-->
≡ Menu

RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 7

RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 7 ini adalah menu harian yang sudah biasa kita jumpai tetapi menu harian ini adalah pastinya favorit di lidah orang indonesia yang khas akan rasa santan dari Sayur Lodeh  Melinjo dengan lauk Ikan Bawal Goreng disajikan dimeja makan bersama hidangan lain Sambal Goreng Hati Kentang dan Ayam Bakar Kecap .... hmmmm sajian yang membuat kita dan keluarga bahkan siapa saja yang mersakan bakalan ketagihan ya bun ... melihatnya aja jadi ngiler nih ... langsung aja kita saipkan bahannya satu pesatu . oke kita mulai dengan

http://resepmenuhariini.blogspot.com/
http://resepmenuhariini.blogspot.com/

1. Sayur Lodeh Melinjo

Bahannya adalah :

- 1 liter air
- 300 gram daging sapi has dalam
- 150 gram melinjo

- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 100 gram kacang panjang , potong-potong ukuran 4 cm
- 150 gram jagung muda , potong-potong ukuran 2 cm
- 1 papan petai masing masing dibelah
- 2 buah cabai merah , potong-potong
- 50 gram daun melinjo

Bumbu yang perlu dihaluskan adalah :

- 5 butir kemiri , disangrai
- 1 cm kunyit , disangrai
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih , sangrai
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica butiran

Cara membuatnya adalah :

- Rebus daging hingga empuk , tiriskan daging , potong dadu , rebus melinjo dan kaldu daging hingga empuk lunak , selanjutnya sisihkan
- Panaskan minyak , tumis bumbu halus hingga tercium aroma wangi bersama bumbu lain. angkat dan masukkan kedalam kaldu mendidih.
- tuangkan santan , masukkan kacang panjang , jagung muda , petai , dan cabai merah , aduk-aduk perlahan sampai rata agar santan tidak pecah.
- Tambahkan daun melinjo , masak hingga daun melinjo terlihat layu , angkat dan taburi bawang goreng diatas nya . sajikan

2. Ikan Bawal GorengBahannya adalah :

- 1 ekor ikan bawal segar
- tepung roti secukupnya
- 1 buah  jeruk nipis 
- 1 sendok teh kunyit , haluskan
- 1 butir telur
- minyak goreng untuk menggoreng ikan
- 1 sendok teh cuka
- garam secukupnya

Bumbu yang di iris :

- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 cm jahe
- 1 sendok makan merica

Cara membuatnya adalah :

- Bersihkan ikan bawal segar , iris secara melebar , lumuri ikan dengan kunyit agar tidak berbau amis , garam , cuka , dan telur. kemudian taburi dengan tepung roti.
- Goreng Ikan kedalam minyak panas yang banyak sampai tenggelam keseluruhan , sampai warna berubah kecoklatan kering , angkat tiriskan dan sisihkan
- tumis bahan yang di iris , aduk sampai aroma tercium wangi , lalu tuangkan air , cuka , garam , dan merica. biarkan mendidih sebentar
- angkat , dan siramkan ke atas ikan yang telah digoreng tadi . sajikan.

RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 7

lainnya yaitu

3. Sambal Goreng Hati KentangBahannya adalah :

- 400 gram hati sapi , rebus hingga empuk , potong-potong dadu
- 3 buah kentang ukuran sedang , potong dadu
- 5 buah cabai merah , buang bijinya , lalu iris serong
- 50 gram kapri
- 3 cm lengkuas , memarkan
- 2 lembar daun salam
- 200 ml santan kental
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan gula merah disisir
- 10 mata petai , iris tiga bagian

Bumbu yang perlu dihaluskan :

- 7 buah cabai merah , buang bijinya
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 buah mata asam
- 1 sendok teh garam

Cara membuatnya adalah ;

- Goreng masing-masing potongan hati sapi dan kentang hingga hampir matang atau 3/4 matang
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan beserta lengkuas dan daun salam dengan minyak goreng hingga aroma wangi tercium dan matang. kemudian masukkan petai , cabai merah , hati sapi dan kentang , aduk-aduk hingga rata.
- Tambahkan santan dan gula merah , aduk-aduk hingga kuah santan hampir mengering lalu masukkan kacang kapri , aduk sebentar dan angkat. siap disajikan

RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 7 yang terakhir adalah

4. Ayam Bakar KecapBahannya adalah :

- 1 ekor ayam negri
- 1 liter air kelapa
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 batang serai

Bumbu yang perlu dihaluskan adalah :

- 1 ruas kunyit
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- gula pasir secukupnya

Bumbu olesan untuk membakar ayam adalah :

- 1 buah jeruk limau
- 4 sendok makan kecap manis
- 1sendok makan minyak goreng
- 3 siung bawang putih , potong-potong halus

Cara membuatnya adalah :

- Haluskan semua bumbu , dan campur semua bumbu oles menjadi satu hingga merata.
- potong ayam negri menjadi 6 bagian , tanpa kepala , leher , dan ceker
- Tumis bumbu halus dalam minyak goreng panas , lalu masukkan daun jeruk , lengkuas , dan serai , lalu aduk-aduk hingga aroma tercium harum , dan terakhir masukkan ayam
- masukkan air kelapa dan biarkan air kelapa tinggal setengah dan ayam matang
- Bakar ayam dengan terlebih dahulu di olesi secara merata dengan bumbu olesan bakaran , bakar ayam secara merata dan dibolak balik agar tidak gosong , berikan sedikit demi sedikit bumbu olesan pasa setiap daging ayam yang terlihat kering , agar bumbu lebih meresap kedalam daging ayam . bakar hingga ayam terlihat menguning kecoklatan.
- siap untuk disajikan.

Posting terkait :

About Unknown

Angkringan addict. Caknun fan. Seo terrorist. Founder of Resep Menu Harian .Contact me @HERE.

{ 0 Comments... add one }