http://resepmenuhariini.blogspot.com/ |
1. Sayur Lodeh Melinjo
Bahannya adalah :
- 1 liter air
- 300 gram daging sapi has dalam
- 150 gram melinjo
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 100 gram kacang panjang , potong-potong ukuran 4 cm
- 150 gram jagung muda , potong-potong ukuran 2 cm
- 1 papan petai masing masing dibelah
- 2 buah cabai merah , potong-potong
- 50 gram daun melinjo
Bumbu yang perlu dihaluskan adalah :
- 5 butir kemiri , disangrai
- 1 cm kunyit , disangrai
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih , sangrai
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica butiran
Cara membuatnya adalah :
- Rebus daging hingga empuk , tiriskan daging , potong dadu , rebus melinjo dan kaldu daging hingga empuk lunak , selanjutnya sisihkan
- Panaskan minyak , tumis bumbu halus hingga tercium aroma wangi bersama bumbu lain. angkat dan masukkan kedalam kaldu mendidih.
- tuangkan santan , masukkan kacang panjang , jagung muda , petai , dan cabai merah , aduk-aduk perlahan sampai rata agar santan tidak pecah.
- Tambahkan daun melinjo , masak hingga daun melinjo terlihat layu , angkat dan taburi bawang goreng diatas nya . sajikan
2. Ikan Bawal GorengBahannya adalah :
- 1 ekor ikan bawal segar
- tepung roti secukupnya
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sendok teh kunyit , haluskan
- 1 butir telur
- minyak goreng untuk menggoreng ikan
- 1 sendok teh cuka
- garam secukupnya
Bumbu yang di iris :
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 cm jahe
- 1 sendok makan merica
Cara membuatnya adalah :
- Bersihkan ikan bawal segar , iris secara melebar , lumuri ikan dengan kunyit agar tidak berbau amis , garam , cuka , dan telur. kemudian taburi dengan tepung roti.
- Goreng Ikan kedalam minyak panas yang banyak sampai tenggelam keseluruhan , sampai warna berubah kecoklatan kering , angkat tiriskan dan sisihkan
- tumis bahan yang di iris , aduk sampai aroma tercium wangi , lalu tuangkan air , cuka , garam , dan merica. biarkan mendidih sebentar
- angkat , dan siramkan ke atas ikan yang telah digoreng tadi . sajikan.
RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 7
lainnya yaitu3. Sambal Goreng Hati KentangBahannya adalah :
- 400 gram hati sapi , rebus hingga empuk , potong-potong dadu
- 3 buah kentang ukuran sedang , potong dadu
- 5 buah cabai merah , buang bijinya , lalu iris serong
- 50 gram kapri
- 3 cm lengkuas , memarkan
- 2 lembar daun salam
- 200 ml santan kental
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan gula merah disisir
- 10 mata petai , iris tiga bagian
Bumbu yang perlu dihaluskan :
- 7 buah cabai merah , buang bijinya
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 buah mata asam
- 1 sendok teh garam
Cara membuatnya adalah ;
- Goreng masing-masing potongan hati sapi dan kentang hingga hampir matang atau 3/4 matang
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan beserta lengkuas dan daun salam dengan minyak goreng hingga aroma wangi tercium dan matang. kemudian masukkan petai , cabai merah , hati sapi dan kentang , aduk-aduk hingga rata.
- Tambahkan santan dan gula merah , aduk-aduk hingga kuah santan hampir mengering lalu masukkan kacang kapri , aduk sebentar dan angkat. siap disajikan
RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 7 yang terakhir adalah
4. Ayam Bakar KecapBahannya adalah :
- 1 ekor ayam negri
- 1 liter air kelapa
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 batang serai
Bumbu yang perlu dihaluskan adalah :
- 1 ruas kunyit
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- gula pasir secukupnya
Bumbu olesan untuk membakar ayam adalah :
- 1 buah jeruk limau
- 4 sendok makan kecap manis
- 1sendok makan minyak goreng
- 3 siung bawang putih , potong-potong halus
Cara membuatnya adalah :
- Haluskan semua bumbu , dan campur semua bumbu oles menjadi satu hingga merata.
- potong ayam negri menjadi 6 bagian , tanpa kepala , leher , dan ceker
- Tumis bumbu halus dalam minyak goreng panas , lalu masukkan daun jeruk , lengkuas , dan serai , lalu aduk-aduk hingga aroma tercium harum , dan terakhir masukkan ayam
- masukkan air kelapa dan biarkan air kelapa tinggal setengah dan ayam matang
- Bakar ayam dengan terlebih dahulu di olesi secara merata dengan bumbu olesan bakaran , bakar ayam secara merata dan dibolak balik agar tidak gosong , berikan sedikit demi sedikit bumbu olesan pasa setiap daging ayam yang terlihat kering , agar bumbu lebih meresap kedalam daging ayam . bakar hingga ayam terlihat menguning kecoklatan.
- siap untuk disajikan.
{ 0 Comments... add one }