Untuk sajian menu yang pertama kita akan memasak
http://resepmenuhariini.blogspot.com/ |
1. Tumis Jamur Kembang TahuBahan-bahan yang perlu kita siapkan adalah :
- 1 lembar kembang tahu, rendam air dan potong ukuran 2 X 2 cm
- 1 kotak tahu kuning ukuran besar, potong ukuran dadu dan goreng setengah matang
- 2 potong hati ampela ayam. potong 2 bagian
- 10 buah jamur champignon, belah 2 bagian
- 1 buah rebung, iris-iris halus dan rendam jika masih mentah atau anda bisa menggunakan rebung yang dikaleng
- 2 batang daun bawang, iris serong
- 50 gram kacang polong
Bumbu nya adalah :
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 1 buah bawang bombai ,
- 1cm jahe, memarkan
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh merica bubuk
- 5 sendok makan air kaldu
Caramembuat nya adalah :
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga aroma wangi tercium , lalu tambahkan bumbu lainnya , aduk hingga rata.
- Masukkan air kaldu , kembang tahu, ampela hati ayam, jamur, dan rebung . masak dengan api besar dan aduk hingga rata.
- Jika airnya tinggal sedikit masukkan daun bawang dan kacang polong. aduk dan angkat. sajikan selagi hangat.
2. Ayam YakinikuBahan yang perlu disiapkan adalah :
- 300 gram daging ayam tanpa tulang, potong kecil-kecil sesuai selera
- minyak goreng secukupnya
Bahan untuk Saus adalah :
- 75 ml kecap jepang (kikkoman)
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sendok teh jahe parut
- 2 sendok makan sake
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan kaldu
- 1/2 sendok teh minyak wijen
Cara membuatnya adalah :
- Untuk saus, campurkan semua bahan menjadi satu
- Panaskan wajan besar datar diatas api sedang, dan semir dengan minyak goreng
- Celupkan tiap potong ayam kedalam saus. lalu masak dalam wajan datar hingga kedua sisinya matang. angkat
- sajikan hangat
Untuk RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 12 selanjutnya adalah menu :
3. Mie Goreng Homgkong
Bahan-bahan yang perlu disiapkan adalah :
- 150 gram telur
- Minyak goreng secukupnya
- 150 gram daging filet ayam, iris panjang tipis
- 150 gram toge, buang ekornya
- 2 buah daun bawang, potong panjang ukuran 4 cm
Marinade :
- 1 sendok teh jahe
- 1 sendok teh light soy sauce
- 1 sendok teh tepung maizena
- 2 sendok makan air
- 1/2 sendok teh merica
- 1 sendok teh minyak wijen
Bumbunya adalah ;
- 120 ml kaldu ayam
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh saus tiram
- 1 sendok teh gula pasir
Cara membuatnya adalah :
- Campurkan semua bahan marinade, masukkan ayam dan diamkan selama 15 menit. kemudian campurkan dengan bumbu, sisihkan
- Rebus mie hingga terurai, bilas dan tiriskan
- Panaskan minyak goreng, goreng mie hingga kecoklatan dan garing, lalu tata dipiring. sisihkan
- Angkat ayam dari bumbu rendaman, masukkan ayam kewajan, rebus selama 2 mneit. angkat dan tiriskan
- Masukkan kembali ayam kedalam wajan, beri campuran bumbu rendaman, tauge, aduk rata, lalu masukkan daun bawang aduk aduk rata.
- Kemudian siramkan ke atas mie dan hidangkan selagi panas
sajian yang terakhir dari RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 12 ini adalah :
4. Udang Masak Telur Asin
Bahan yang perlu disiapkan adalah :
- 400 gram udang ukuran sedang, cuci bersih
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 4 butir telur asin matang, cincang
Cara membuatnya adalah :
- Sangrai telur asin hingga kering dan berbulir-bulir, angkat lalu sisihkan
- Panaskan minyak goreng dan tumis bawang putih cincang hingga beraroma harum
- Masukkan udang dan merica bubuk, tumis hingga udang berubah warna dan masukkan air , masak hingga air habis.
- Kemudian masukkan telur asin yang telah disangrai sebelumnya, aduk rata dan angkat. sajikan selagi hangat.
{ 0 Comments... add one }