http://resepmenuhariini.blogspot.com |
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 1 buah pepaya muda dengan ukuran kecil, parut kasar
- 1 buah kentang, potong-potong dadu kecil
- 10 lenjar kacang panjang, iris kecil
- Santan dari 1 butir kelapa
Bumbu yang perlu dihaluskan adalah :
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1/2 cm kunyit
- 6 buah cabai merah besar
- udang kering atau ebi secukupnya
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- daun salam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
Cara membuatnya adalah :
- Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan bumbu yang telah dimemarkan tadi dan tumis hingga matang dan aroma harum keluar.
- Masukkan bumbu kedalam santan encer, aduk aduk sebentar dan masukkan sayuran.
- Rebus hingga matang, tambahkan gula pasir dan garam, kemudian cicipi sedikit hingga mendapat rasa yang dikehendaki
- Terakhir masukkan santan secara perlahan dan aduk aduk perlahan dan terus hingga mendidih agar santan tidak pecah.
2. Tempe Penyet Sambal IjoBahan bahan yang diperlukan adalah :
- 400 gram tempe, potong potong sesuai selera
- 3 cm lengkuas, parut
- 2 lembar daun salam
- 500 ml air
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bumbu yang perlu dihaluskan adalah :
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit bakar
- 1 sendok teh garam
Bahan untuk membuat sambal ijo adalah :
- 3 siung bawang putih
- 15 cabai hijau kering
- 4 buah cabai hijau besar
- 5 buah cabai hijau rawit atau anda bisa menambahkan level kepedasan sesuai selera anda
- 4 buah tomat hijau
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara membuatnya adalah :
- Rebus dengan air hingga meresap tempe, daum salam, lengkuas dan bumbu halus
- Goreng tempe, angkat dan tiriskan
- Untuk membuat Sambal : Kukus bawang putih, cabai hijau keriting, cabai rawit hijau, tomat hijau, setelah itu haluskan atau ulek semua bahan sambal, masukkan garam dan gula pasir, ulek kembali hingga rata. kemudian letakkan tempe , tekan-tekan diatassambal hingga sedikit penyet, sajikan bersama nasi hangat.
RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 18
selanjutnya adalah sajian3. Hati Ampela Ayam Masak Petai
Bahan bahan yang diperlukan adalah :
- 6 potong hati ampela ayam
- 4 sendok makan minyak goreng
- 1 buah bawang bombai, iris
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 5 buah cabai hijau, iris serong
- 3 buah cabai rawit merah, iris serong
- 1 lembar daun
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 buah tomat, potong sesuai selera
- 2 papan petai, kupas
- Garam secukupnya
- 2 sendok makan kecap manis
Cara membuatnya adalah :
- Rebus hati dan ampela ayam dengan air secukupnya hingga sedikit mengeras dan berubah warnanya, angkat dan tiriskan
- Potong hati ampela ayam sesuai selera, sisihkan
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang, tumis bawang bombai, bawang putih, cabai hijau, cabai merah, daun salam dan lengkuas hingga aroma harum tercium. kemudian masukkan tomat, petai, garam dan kecap manis. setelah itu masukkan ahti dan ampela ayam dengan kurang lebih 75 ml air
- Masak semua bahan hingga matang, angkat dan siap untuk dihidangkan.
Sebagai pelengkap sajian RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 18 yang terakhir adalah
4. Semur Daging
Bahan bahan yang perlu disiapkan adalah :
- 400 gram daging sapi, potong sesuai selera
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kapulaga
- 1 sendok teh kayu manis halus
- 1 sendok teh pala halus
- 175 ml kecap manis
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan air asam jawa
- 500 ml air panas
- Garam secukupnya
Cara membuatnya adalah :
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan jahe, lalu tumis hingga aroma harum tercium
- Masukkan daging, merica bubuk, kapulaga, kayu manis, pala, kecap manis, gula pasir, air asam jawa, garam dan air.
- Masak hingga daging empuk dan kuah berkurang separuh, angkat dan hidangkan.
{ 0 Comments... add one }