http://resepmenuhariini.blogspot.com/ |
1. Sup Telur Gulung
Bahannya adalah :
- 200 gram daging sapi cincang
- 200 gram daging ayam giling ,
- 1 sendok makan tepung maizena
- 4 butir telur ayam
Bumbu nya adalah :
- 6 butir bawang merah , iris tipis
- 2 batang daun bawang , potong-potong
- 100 gram wortel , iris
- 2 batang daun seledri , potong-potong
- Air kaldu secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- mentega secukupnya
- garam secukupnya
Cara membuatnya adalah :
- Campur daging sapi cincang dan daging ayam giling dengan setengah bagian bawang goreng , tepung maizena , merica dan garam
- Buat dadar dari empat butir telur menjadi dua dadar tipis dan lebar , setelah itu masukkan daging halus kedalam gulungan dadar dan kukus hingga matang , angkat lalu potong-potong
- Campurkan sisa bawang goreng dengan potongan daging ayam , tambahkkan air kaldunya bersama merica dan garam, kemudian masak hingga mendidih dan masukkan wortel.
- Setelah mendidih masukkan daun seledri yang sudah di iris dan gulungan telur , masak hingga mendidih , angkat dan sajikan.
2. Cah Cumi Hijaubahannya adalah :
- 500 gram cumi segar
- 100 gram cabai hijau besar
bumbunya adalah :
- 6 siung bawang putih
- 2 sendok makan tauco
- 2 sendok makan saus tiram
- garam secukupnya
- 1 sendok teh jahe yang sudah diparut
- minyak goreng untuk menggoreng secukupnya
- 1 sendok makan tepung sagu
Cara membuatnya adalah :
- Cuci bersih cumi-cumi segar terlebih dahulu , dan potong-potong menjadi 4 bagian , dan iris bagian atas nya jangan sampai putus
- setelah itu panaskan minyak goreng dalam wajan penggorengan , goreng cumi-cumi sebentar lalu angkat dan tiriskan
- Buang isi cabai hijau , iris-iris kemudian tumis , masukkan jahe , saus tiram , dan tauco . lalu tambahkan bumbu dan garam secukupnya . hidangkan cah cumi hijau saat hangat.
RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 6
selanjutnya adalah3. Kekian Kembang TahuBahannya adalah :
- 100 gram kembang tahu , rendam dengan air dingin
- 300 gram ayam cincang
- 150 gram udang cincang
- 4 siung bawang putih , haluskan
- 5 butir bawang merah , haluskan
- 1 batang daun bawang , iris halus
- garam secukupnya
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 2 butir telur ayam dikocok
- 100 gram tepung sagu
Cara membuatnya adalah :
- Campurkan semua bahan kecuali kembang tahu , aduk-aduk rata sehingga menjadi adonan yang lembut
- Masukkan kedalam kantong plastik mambo ukuran sedang atau sesuai selera, padatkan dan ikat di ujung nya
- kukus dalam panci pengukus selama 15 menit atau anda rasa hingga matang , angkat
- buka plastik kekian dan letakkan diatas selembar kembang tahu , gulung lalu padatkan
- bungkus dalam plastik dan kukus kembali selama 10 menit , angkat dan siap untuk disajikan.
RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 6 yang terakhir adalah
4. Bistik TeriyakiBahannya adalah :
- 250 gram daging sapi has dalam , cincang
- 1 buah bawang bombay , iris tipis
- 1 siung bawang putih , cincang halus
- 300 ml air
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok tepung maizena , campur sedikit air
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan teriyaki
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok makan angciu
- 1 sendok teh gula pasir
- kaldu ayam bubuk secukupnya
- garam secukupnya
- 1 sendok makan mentega unutk menumis
bahan untuk saus adalah :
- 3 sendok makan saus teriyaki
- 2 sendok makan angciu
- 1 sendok teh jahe parut diambil airnya
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan gula pasir
Cara membuatnya adalah :
- Campurkan semua bumbu saus dengan daging sapi cincang , aduk-aduk rata dan biarkan didalam lemari es hingga semalaman.
- bentuk adonan bulatan daging yang dipipihkan , panggang bulatan pipihan bualatan daging di atas wajan teflon penggorengan yang sudah dilumuri minyak wijen atau anda juga bisa menggunakan oven untuk memanggangnya hingga matang. angkat .
- Panaskan mentega , lalu tumis bawang putih cincang dan bawang bombay hingga aroma wangi tercium , tambahkan air dan masukkan saus tiram , saus teriyaki , kecap asin , angciu , gula pasir , garam dan kaldu ayam bubuk secukupnya. angkat
- letakkan bistik diatas piring saji , dan siramkan saus nya di atas bistik . siap untuk disajikan.
{ 0 Comments... add one }