http://resepmenuhariini.blogspot.com |
Bahan yang perlu disiapkan adalah :
- 1 potong buntut sapi (750 gram)
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- 150 gram wortel, potong bulat bulat
- 2 buah tomat, potong sesuai selera
- 3 batang daun bawang, iris iris ukuran 2 cm
- 2 batang seledri, iris kasar
- 1 semdok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala
- 3 sendok makan bawang goreng
Cara membuatnya adalah :
- Potong-potong buntut sapi menurut ruasnya lalu rebus dalam panci ukuran besar berisi aor secukupnya bersamaan dengan garam secukupnya, rebus sampai matang dan lunak.
- Setelah lunak dan matang angkat dan tiriskan buntut sapi. ambil air rebusan buntut sapi sebanyak 1 1/2 liter, masak air kaldu dengan buntut sapi dan masukkan wortel, tomat, daun bawang, seledri , merica dan pala. masak sampai seluruh bahan matang. angkat dan hidangkan dengan menaburkan bawang goreng diatasnya. hidangkan selagi panas.
2. Fried Chiken Fillet
Bahan yang perlu disiapkan adalah :
- 2 buah fillet dada ayam
Bumbu perndam adalah :
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 4 buah cabai yang telah dihaluskan
- 1/4 merica bubuk
- 1 sendok makan margarin yang telah dicairkan
Lapisan tepung adalah :
- 50 gram tepung terigu
- 25 gram tepung roti
- 1 butir telur yang sudah dikocok
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara membuatnya adalah :
- Rendam dada ayam dengan bumbu perendam, lalu diamkan selama 30 menit
- Celupkan ayam kedalam tepung kemudian masukkan ke dalam telur yang sudah dikocok lalu masukkan kembali kedalam tepung terigu dan kembali kedalam kocokkan telur lalu kedalam tepung roti.
- Goreng ayam kedalam minyak yang telah panas sampai berubah warna kekuningan dan matang.siap disajikan, hidangkan selagi panas dan hangat
RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 16 selanjutnya adalah
3. Tumis Kacang Panjang Ikan Asin
Bahan yang perlu disiapkan adalah :
- 200 gram kacang panjang, potong-potong ukuran 3 cm
- 150 gram tauge, buang akarnya
- 100 gram ikan asin pari atau gabus atau yang berdaging menurut selera anda, lalu ptong ukuran dadu
- 5 buah jagung muda, potong 1 cm
- Minyak untuk menggoreng dan menumis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 4 butir bawanmg merah, iris tipis
- 1 sendok makan kecap asin
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
Cara membuatnya adalah :
- Goreng ikan asin sampai kering, angkat, tiriskan dan sisihkan
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan kacang panjang, ikan asin, daunsalam, lengkuas, garam, gula pasir dan air. masak dengan api besar hingga kacang panjang layu
- Tambahjan tauge, jagung muda dan ikan asin, aduk rata. angkat dan siap untuk disajikan.
RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 16 yang terakhir sebagai pelengkap adalah :
4. Tahu Pedas
Bahan yag perlu disiapkan adalah :
- 8 buah tahu ukuran sedang, ungkep terlebih dahulu selama 15 menit, angkat
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bahan isi adalah :
- 75 gram kol, iris halus dan seduh dengan air panas
- 100 gram wortel, iris bentuk korek api dan seduh dengan air panas
- 4 buah cabai rawit, ulek kasar
- 150 gram daging ayam giling, tulis. angkat dan tiriskan
- 100 gram udang cincang. tumis, angkat dan tiriskan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
Bahan pelapis adalah :
- 100 gram tepung terigu
- 25 gram tepung sagu
- 1 sendok makan tepung beras
- 1 batang daun bawang iris halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 175 ml air
Cara membuatnya adalah :
- Isi : aduk rata kol, wortel, cabai rawit, ayam tumis, udang tumis, garam, merica dan gula pasir
- Ambil tahu dan belah tahu tidak putus sehingga membentuk kantong. beri isi sisihkan.
- Pelapis : aduk rata bahan pelapis
- Celupkan tahu isi satu persatu kedalam bahan pelapis yang sudah diaduk rata.
- Goreng dalam minyak panas diatas api sedang hingga berwarna kuning ke emasan. angkat, tiriskan dan sajikan selagi hangat.
{ 0 Comments... add one }