http://resepmenuhariini.blogspot.com/ |
1. Sup Tahu
Bahan yang perlu anda siapkan adalah :
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok minyak wijen
- 3 siung bawang putih , memarkan , cincang
- 2 cm jahe , memarkan
- 1 liter kaldu ayam
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- 100 gram jamur kancing , iris
- 2 batang wortel , iris menurut selera
- 50 gram suun , rendam dengan air hingga lunak
- 1 lembar kembang tahu , potong-potong , rendam air
Bahan untuk isi adalah :
- 1 kotak tahu cina , haluskan
- 200 gram ikan tenggiri , haluskan
- 1 sendok makan tepung sagu
- 1 telur ayam ambil putihnya saja
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- gula pasir secukupnya
- 1 sendok makan irisan daun seledri
- minyak goreng untuk menggoreng secukupnya
Cara membuatnya adalah :
- Kuah . Panaskan minyak goreng bersama minyak wijen , dan tumis bawnag putih cincang hingga aroma harum tercium , lalu masukkan kedalam kaldu , tambahkan jahe , garam , dan merica , didihkan. masukkan jamur kancing iris , wortel , dan kembang tahu , masak sebentar dan angkat
- Isi . Campurkan tahu , ikan tenggiri , tepung sagu , putih telur , garam , merica , dan gula pasir . aduk-aduk rata , tambahkan irisan ddaun seledri dan aduk rata kembali.
- Panaskan minyak goreng , goreng adonan isi setiap kali sesendok teh hingga matang. angkat
- Penyajian . Siapkan mangkuk , tata suun yang sudah direndam , tuangkan atau7 siram dengan kuah dan isinya , kemudian tambahkan tahu goreng , taburi irisan daun bawang , dan sajikan selagi hangat.
2. Tumis Udang TaucoBahannya yang perlu disiapkan adalah :
- 500 gram udang segar , kupas kulit , sisakan ekor nya
- 4 sendok makan tauco medan
- 5 butir bawang merah , iris tipis
- 3 siung bawang putih , iris tipis
- 2 cm lengkuas , memarkan
- 1 buah tomat , potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 4 buah cabai merah , potong-potong
- 4 buah cabai hijau , potong-potong
- 3 buah cabai keriting , haluskan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 4 sendok makan minyak goreng
- 200 ml air
Cara membuat nya adalah :
- Panaskan minyak goreng didalam wajan , lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga tercium aroma harum
- Masukkan lengkuas , daun salam , tomat dan udang kupas , masak udang setengah matangdan hingga berbau harum
- Masukkan tauco , cabai merah , cabai hijau , dan cabai keriting . lalu tumis sebentar lalu tuang air kedalam wajan.
- Masukkan kembali gula , garam , kecap manis dan air asam jawa , lalu masak hingga matang merata . siap disajikan.
RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 8
berikutnya adalah resep3. Cah Sapi Lada HitamBahannya yang perlu anda siapkan adalah :
- 400 gram daging sapi
- 3 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap inggris
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- mentega secukupnya
- lada hitam bubuk secukupnya
Cara membuatnya adalah :
- Daging sapi digoreng setengah matang , kemudian angkat dan tiriskan
- Bawang putih dimemarkan dan cincng kemudian tumis dengan mentega hingga tercium aroma harum , lalu masukkan bawang bombay yang telah di iris-iris hingga meyerupai cincin, masak hingga harum.
- Setelah bawang bombay dan bawang putih harum, masukkan daging sapi kedalam tumisan bersama kecap manis , kecap inggris , lada hitam bubuk dan bumbu kaldu masak hingga daging berubah warna matang.
- siap untuk disajikan
RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 8 yang terakhir adalah resep
4. Fu Yung HaiBahan yang perlu di siapkan adalah :
- 4 butir telur ayam
- 250 gram daging kepiting atau udang rebus
- 1/2 kaleng kacang polong
- 1 batang daun bawang yang besar
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
Bahan untuk saus adalah :
- 100 ml saus tomat
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- penyedap rasa secukupnya
- tepung sagu yang telah dicampur air
- air sedikit
Cara membuat nya adalah :
- Dadar . kocok telur dengan dicampur garam secukupnya , merica , dan penyedap rasa
- Campurkan daging kepiting atau udang rebus dan dicampur daun bawang yang telah di iris tipis kedalam kocokan telur hingga merata kemudian dadar dalam wajan dengan minyak secukupnya yang panas , sambil dibalik hingga matang. lalu letak kan di piring
- Kuah saus tomat : tumis bawang putih dengan sedikit minyak hingga matang kemudian masukkan saus tomat secukupnya
- Masukkan garam , merica , gula pasir , dan penyedap rasa
- Larytkan tepung sagu dengan sedikit air sebagai pengental , kemudian masukkan kedalam wajan dan tunggu hingga mendidih
- Masukkan kacang polong kedalam wajan dan aduk sebentar , kemudian angkat dan siramkan di atas dadar telur tadi.
- Siap untuk disajikan.
{ 0 Comments... add one }