http://resepmenuhariini.blogspot.com/ |
1. Kuluyuk Kakap Nanas
Bahan yang perlu di siapkan adalah :
- 300 gram ikan kakap
- 1 sendok makan kecap asin
- 2 siung bawanmg putih haluskan
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 50 gram tepung sagu
- 1/2 buah nanas , iris-iris
- 1 batang daun bawang , potong-potong
- 1 buah paprika merah , potong-potong
- 1 buah bawang bombay , iris tipid
- 4 siung bawang putih , memarkan , cincang
- 3 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh cuka , beri 100 ml air
- 1 sendok teh tepung maizena , larutkan dengan air 1 sendok makan air
- minyak goreng secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat nya adalah :
- Campurkan kakap dengan kecap asin , bawang putih halus dan jeruk nipis , diamkan selama 15 menit , setelah itu gulingkan ikan pada tepung sagu , goreng sepotogn sepotong hingga berwarna kecoklatan. angkat lalu tiriskan
- Tumis bawang putih masukkan bawang bombai , aduk-aduk hingga layu , masukkan nanas , daun bawang , paprika , garam , daus tomat , merica , cuka air , larutan tepung maizena dan kakap goreng. aduk-aduk rata . angkat dan siap untuk dihidangkan.
2. Ayam SezchuanBahan yang perlu disiapkan adalah :
- 400 gram daging filet ayam . potong-potong dadu
- 2 siung bawang putih , parut
- 2 cm jahe , parut
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 siung bawang putih ,memarkan , cincang kasar
- 1/2 buah paprika merah , potong-potong dadu
- 5 buah cabai merah kering , potong-potong ukuran 2 cm
- 2 sendok makan saus tiram
- 4 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok teh merica hitam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- garam secukupnya
- 250 ml air
- 50 gram kacang mede goreng
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara membuat nya adalah :
- Lumuri daging filet ayam dengan bawang putih , jahe , garam , dan merica . diamkan selalma 30 menit
- Tumis bawang putih hingga ber aroma wangi , tambahkan paprika merah dan cabai kering , tumis hingga layu , masukkan ayam aduk-aduk hingga berubah warna
- Tambahkan saus tiram , kecap manis , kecap asin , lada hitam bubuk , garam dan gula pasir. aduk-aduk rata. kemudian tuangkan air . masak hingga meresap. setelah itu masukkan kacang mede. aduk-aduk rata . dan siap untuk dihidangkan.
Untuk sajian
RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 9
selanjutnya adalah :3. Orak Arik Mie Suun
Bahan yang perlu anda siapkan adalah :
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 5 butir bawang merah , iris kasar
- 2 siung bawang putih , memarkan , cincang
- 1 cm jahe , memarkan
- 5 buah cabai rawit
- 75 gram mie suun kering , rendam dengan air dingin
- 200 gram buncis muda , potong-potong
- 50 ml kaldu ayam
- 100 gram ikan asin gabus , potong-potong kecil
Bumbu ( aduk rata )
- 2 sendok makan tauco
- 1 sendok makan gula pasir
Cara membuatnya adalah :
- Panaskan minyak goreng , tumis bawang merah , bawang putih , jahe dan cabai rawit hingga aroma harum tercium. lalu masukkan bumbu lainnya . aduk-aduk rata
- Masukkan buncis , aduk rata kembali . masak hingga buncis agak sedikit layu. setelah itu tuangkan air kaldu ayam , lalu masak hingga air kaldu ayam menyusut .
- Masukkan ikan asin gabus yang sudah dipotong-potong kecil , aduk sampai rata . tambahkan mie suun . aduk kembali . angkat dan hidangkan selagi hangat
sajian RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 9 yang ke empat adalah :
4. Tumis Buncis Jamur Jagung MudaBahan yang perlu disiapkan adalah :
- 250 gram buncis , potong-potong dengan ukuran 3 cm
- 3 buah cabai rawit , iris serong
- 100 gram jagung muda , iris derong
- 1 batang daun bawang putih , iris halus
- 1/2 buah bawang bombay iris halus
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 100 ml air
Cara membuatnya adalah :
- Tumis bawang putih dan bawang bnombasy hingga layu , masukkan irisan jagung muda dan cabai rawit iris tadi , lalu aduk-aduk samoai rata dan aroma wangi tercium.
- Tambahkan daun bawang , kecap manis , kecap asin dan saus tiram , aduk kembali hingga rata.
- Tuang kan air dan masak hingga mengental . dan siap untuk dihidangkan bersama hidangan lainnya .
{ 0 Comments... add one }