http://resepmenuhariini.blogspot.com/ |
1. Tumis Tahu Jamur Tiram
Bahannya adalah
- 1 sendok makan tepung maizena
- 3 sendok makan air
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 3 kotak tahu , belah 2 bagian , potong-potong , rendam dengan air garam secukupnya
- 1 ruas jahe, iris tipis
- 2 batang daun bawang , potong-potong
- 10 buah jamur tiram , potong-potong , bersihkan dengarn air , tiriskan
- 300 ml kaldu
- 2 sendok makan kecap asin
- merica bubuki secukupnya
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- garam secukupnya
Cara membuatnya adalah :
- Cairkan tepung maizena dengan 1 sendok makan air
- Goreng tahu hingga berwarna kuning kecoklatan
- tumis jahe dan daun bawang , lalu masukkan jamur tiram , air kaldu , kecap asin , merica , garam , dan minyak wijen , masak hingga matang
- setelah matang atau sebelum diangkat kentalkan dengan tepung maizena , berikan sedikit demi sedikit dan sambil diaduk-aduk agar kekentalan nya pas sesuai dengan selera anda
- jika sudah pas kekentalan nya , angkat dan sajikan selagi hangat
2. Brokoli Daging Saus Merica Hitam
Bahannya adalah :
- 250 gram brokoli , potong-potong rebus sebentar , tiriskan
- 500 gram daging sapi , potong melebar
- 1 buah bawang bombay , cincang
- 3 siung bawang putih , gebrekkan lalu cincang halus
- 2 sendok makan saus tiram
- 5 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh merica hitam, cincang kasar atau anda bisa membelinya lada hitam yang sudah menjadi bubuk
- 750 ml air , beri 1/2 sendok teh kaldu rasa sapi bubuk
- 1 sendok teh tepung maizena , larutkan dengan 2 sendok makan air
- 1 sendok makan minyak wijen
Cara membuat nya adalah :
- Panaskan minyak wijen , lalu tumis bawang bombay cincang dan bawang putih cincang hingga aroma harum tercium , masukkan daging sapi , masak hingga daging berubah warnanya
- Tambahkan saus tiram , saus tomat , gula pasir , penyedap rasa , dan merica lada hitam bubuk , lalu tuangkan air kaldu dan masak hingga daging empuk , lalu masukkan brokoli
- Tuangkan larutan tepung maizena secara perlahan sambil diaduk-aduk dan sesuaikan kekentalan dengan selera anda, angkat dan siap untuk disajikan .
Sajian untuk melengkapi
RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 4
selanjutnya adalah3. Sayap Ayam Madu Tabur Wijen
- 12 potong sayap ayam , potong bagian sedikit ujung sayapnya.
- 2 sendok minyak goreng untuk menumis
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- 100 ml air kaldu ayam
- 1 sendok teh wijen sangrai
Bumbu perendam :
- 2 sendok makan madu
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh minyak wijen
- 2 siung bawang putih , cincang halus
- 1 sendok teh jahe parut
- 1 sendok makan saus cabai
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- garam secukupnya
Cara membuatnya adalah :
- Lumuri ayam dengan bumbu perendam hingga rata , simpan dalam lemari es hingga 1 malam
- Panaskan minyak , tumis bawang putih hingga harum
- Masukkan sayap ayam bersama bumbu perendamnya , aduk hiongga rata
- Masukkan bumbu lainnya , tuangkan air kaldu ayam , masak hingga bumbu meresap dan daging sayap ayam empuk . taburi wijen , angkat dan siap di hidangkan
RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 4 selanjutnya adalah
4. Cumi-Cumi Bumbu Kecap
bahannya adalah :
- 400 gram cumi-cumi segar , bersihkan kulit luarnya , potong-potong bentuk kotak , kerat
- 1 batang daun kucai , [otomg-potong ukuran 1 cm
- 2 buah cabai merah , buang bijinya , iris tipis
- 300 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu
- 3 siung bawang putih iris tipis
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- garam decukupnya
Cara Membuatnya adalah :
- Panaskan minyak goreng , tumis bawang putih hingga harum
- Masukkan cumi-cumi , masak hingga berubah warna
- Tambahkan daun kucai dan cabai merah , tuangkan air , masukkan kecap manis , merica bubuk dan garam. masakn hingga matang , angkat dan sajikan .... yummyyy
{ 0 Comments... add one }