http://resepmenuhariini.blogspot.com/ |
1. Gudeg Ceker
Bahan-bahan yang perlu disiapkan adalah :
- 500 gram nangka muda, kupas dan potong-potong kecil
- 400 ml air kelapa
- 600 ml santan kental dari 2 butir kelapa
- 4 butir telur, rebus matang lalu kupas
- 2 lembar daun jati
- 100 gram gula merah
- 5 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas , memarkan
- 100 gram daging sapi , potong-potong
- 6 ceker ayam, cuci bersih
Bumbu yang pelu dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri sangrai
- 1 sendok teh ketumbar sangrai
- 1sendok teh garam
Cara membuatnya adalah :
- Cuci bersih nakngka muda, rebus sebentar dengan air kelapa, angkat
- siapkan panci dan alasi dasar panci dengan daun jati, lalu taruh setengah bagian nangka muda dan setengah bagian bumbu halus. tambahkan sisa setengah bagian nangka muda, telur, sisa bumbu , gula merah, daging sapi dan ceker ayam.
- Tambahkan santan dan tutup pancinya, lalu masak dengan api sedanghingga gudeg matang dan ceker lunak. angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
2. Ayam Goreng Terasi
Bahan-bahanya adalah :
- 1 kg ayam negeri, potong 8 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas , memarkan
- 500 ml santan dri 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh air asam jawa
- minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu yang perlu dihaluskan adalah :
- 1 sendok teh terasi yang sudah digoreng
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, bakar dan memarkan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula merah, sisir
Bahan untuk sambal belimbing :
-5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 10 cabai rawit merah
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 lemdar daun salam
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula mera, sisir
- 4 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara membuatnya adalah :
- Ungkep semua bahan beserta bumbu halus hingga meresap.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang
- Sambal belimbing , haluskan bawang merah , bawang putih , tomat , cabai rawit , dan cabai merah keriting
- Panaskan minyak , tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum, masukkan garam gul;a merah dan belimbing wuluh, masak hingga matang, sajikan dengan sambal belimbing.
sajian
RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 14
selanjutnya adalah :3. Sambal Goreng Bola Bola Daging
Bahan bahan uang perlu disiapkan adalah :
- 350 gram daging sapi cincang, bentuk bulat kecil
- garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 3 buah kentang potong dadu, gorteng sebentar
- 12 buitr te;ur puyuh, rebus, kupas
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas , memarkan
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu yang perlu dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawng putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 6 buah cabai merah , jika tidak suka pedas buang bijinya
Cara membuatnya adalah :
- Tumis bumbu halus hingga aroma harum tercium bersama daun jeruk dan lengkuas, masukkan bola-bola daging dan aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan separuh santan, masukkan kentang dan telur puyuh, setelah santan berkurang separuh tambahkan sisa santan
- Tambahkan garam dan sedikit gula, masak hingga santan agak berminyak.
- angkat dan sajikan
RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 14 yang terakhir adalah jajanan gorengan
4. Tahu Isi
Bahan bahan yang perlu disiapkan adalah :
- 5 kotak tahu
- 75 gram buncis
- 1 butir telur
- 2 buah wortel
- 50 gram suun
- daun bawang merah
- minyak goreng secukupnya
- tepung terigu secukupnya
Bumbu yang perlu disiapkan adalah :
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- garam secukupnya
- bumbu penyedap rasa secukupnya
Cara membuatnya adalah :
- Goreng tahu setengah matang dahulu agar tidak mudah hancur. Lubangi bagian tengahnya dengan sendok dan taruh sisa tahu yang dikeluarkan diwadah
- Buncis dan wortel dipotong kecil-kecil, tumis bawang erah dan bawang putih hingga harum, masuk kan potngan buncis, wortel dan suun. tambahkan sedikit garam dan penyedap rasa. tunggu hingga layu, angkat dan dinginkan.
- Buat adonan tepung dan beri sedikit garam dan penyedap rasa. kocok telur dan campurkan sisa tahu yang dikeluarkan tadi bersama sayur yang sudah ditumis. kemudian masukkan kedalam lubang tahu.
- kemudian tahu yang sudah dimasukkan sayuran itu kemudian diputar putar diatas adonan tepung, lalu digoreng.
- setelah berwana kuning kecoklatan , tahu siap diangkat dan dihidangkan.
{ 0 Comments... add one }