-->
≡ Menu

RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 14

RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 14 ini kami menyajikan susunan menu yang enak dan pastinya sangat cocok untuk kita sekeluarga. sajian ini menyajikan menu Gudeg Ceker dengan rasa berpadu manis dan gurih dengan dilengkapi lauk Ayam Goreng Terasi beserta Sambal Goreng Bola-Bola daging dan menu yang terakhir menghadirkan jajanan gorengan Tahu Isi sebagai pelengkapnya. soo tunggu apalagi yuk bun kita langsung siapin semua bahan nya, untuk yang pertama kita akan membuat

http://resepmenuhariini.blogspot.com/
http://resepmenuhariini.blogspot.com/

1. Gudeg Ceker

Bahan-bahan yang perlu disiapkan adalah :

- 500 gram nangka muda, kupas dan potong-potong kecil
- 400 ml air kelapa
- 600 ml santan kental dari 2 butir kelapa
- 4 butir telur, rebus matang lalu kupas
- 2 lembar daun jati

- 100 gram gula merah
- 5 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas , memarkan
- 100 gram daging sapi , potong-potong
- 6 ceker ayam, cuci bersih

Bumbu yang pelu dihaluskan :

- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri sangrai
- 1 sendok teh ketumbar sangrai
- 1sendok teh garam

Cara membuatnya adalah :

- Cuci bersih nakngka muda, rebus sebentar dengan air kelapa, angkat
- siapkan panci dan alasi dasar panci dengan daun jati, lalu taruh setengah bagian nangka muda dan setengah bagian bumbu halus. tambahkan sisa setengah bagian nangka muda, telur, sisa bumbu , gula merah, daging sapi dan ceker ayam.
- Tambahkan santan dan tutup pancinya, lalu  masak dengan api sedanghingga gudeg matang dan ceker lunak. angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

2. Ayam Goreng Terasi

Bahan-bahanya adalah :

- 1 kg ayam negeri, potong 8 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas , memarkan
- 500 ml santan dri 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh air asam jawa
- minyak goreng untuk menggoreng

Bumbu yang perlu dihaluskan adalah :

- 1 sendok teh terasi yang sudah digoreng
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, bakar dan memarkan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula merah, sisir

Bahan untuk sambal belimbing :

-5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 10 cabai rawit merah
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 lemdar daun salam
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula mera, sisir
- 4 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara membuatnya adalah :

- Ungkep  semua  bahan beserta bumbu halus hingga meresap.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang
- Sambal belimbing , haluskan bawang merah , bawang putih , tomat , cabai rawit , dan cabai merah keriting
- Panaskan minyak , tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum, masukkan garam  gul;a merah dan belimbing wuluh, masak hingga matang, sajikan dengan sambal belimbing.

sajian

RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 14

selanjutnya adalah :

3. Sambal Goreng Bola Bola Daging
Bahan bahan uang perlu disiapkan adalah :

- 350 gram daging sapi cincang, bentuk bulat kecil
- garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 3 buah kentang potong dadu, gorteng sebentar
- 12 buitr te;ur puyuh, rebus, kupas
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas , memarkan
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa

Bumbu yang perlu dihaluskan :

- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawng putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 6 buah cabai merah , jika tidak suka pedas buang bijinya

Cara membuatnya adalah :

- Tumis bumbu halus hingga aroma harum tercium bersama daun  jeruk dan lengkuas, masukkan bola-bola daging dan aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan separuh santan, masukkan kentang dan telur puyuh, setelah santan berkurang separuh tambahkan sisa santan
- Tambahkan garam dan sedikit gula, masak hingga santan agak berminyak.
- angkat dan sajikan

RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 14 yang  terakhir adalah jajanan gorengan

4. Tahu Isi

Bahan bahan yang perlu disiapkan adalah :

- 5 kotak tahu
- 75 gram buncis
- 1 butir telur
- 2 buah wortel
- 50 gram suun
- daun bawang merah
- minyak goreng secukupnya
- tepung terigu secukupnya

Bumbu yang perlu disiapkan adalah :

- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- garam secukupnya
- bumbu  penyedap rasa secukupnya

Cara membuatnya adalah :

- Goreng tahu setengah matang dahulu agar  tidak mudah hancur. Lubangi bagian tengahnya dengan sendok dan taruh sisa tahu yang dikeluarkan diwadah
- Buncis dan wortel dipotong kecil-kecil, tumis bawang erah dan bawang putih hingga harum, masuk kan potngan buncis, wortel dan suun. tambahkan sedikit garam dan penyedap rasa. tunggu hingga layu, angkat dan dinginkan.
- Buat adonan tepung dan beri sedikit garam dan penyedap rasa. kocok telur dan campurkan sisa tahu yang dikeluarkan tadi bersama sayur yang sudah ditumis. kemudian masukkan kedalam lubang tahu.
- kemudian tahu yang sudah dimasukkan sayuran itu kemudian diputar putar diatas adonan tepung, lalu digoreng.
- setelah berwana kuning kecoklatan , tahu siap diangkat dan dihidangkan. 

Posting terkait :

About Unknown

Angkringan addict. Caknun fan. Seo terrorist. Founder of Resep Menu Harian .Contact me @HERE.

{ 0 Comments... add one }