-->
≡ Menu

RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 17

RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 17 ini menyajikan menu yang lezat dan padtinya membuat keluarga tidak akan jajan diluar, menu ini menghadirkan sajian Lotek, Dendeng Semut, Tumis udang cabai hijau, dan yang terakhir Pepes Ayam. untuk mempersingkat waktu kita siapkan seluruh bahan nya, untuk yang pertama kita akan membuat :

http://resepmenuhariini.blogspot.com
http://resepmenuhariini.blogspot.com/
1. Lotek

Bahan bahan yang diperlukan adalah :

- 10 lenjar kacang panjang, potong-potong sesuai selera
- 1 buah labu siam, rebus matang
- 1 ikat kangkung, potong-potong cuci bersih
- 50 gram tauge, cuci bersih, siram dengan air panas, tiriskan
- 100 gram nangka muda, potong-potong
- 100 gram tempe, potong potong dadu, goreng hingga warna kekuningan
- 2 kotak tahu ukuran sedang, potong potong dadu, goreng hingga warna kekuningan

Bumbu atau Saus adalah :

-  250 gram kacang tanah, goreng
- 3 buah cabai merah, rebus
- 5 buah cabai rawit, rebus
- 3 cm kencur
- 1/2  sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah, sisir
- 2 sendok makan air asam jawa
- 100 ml air hangat

Taburan adalah : bawang goreng atau anda  bisa menggunakan krupuk

Cara membuatnya adalah :

- Rebus sayuran hingga matang, tiriskan.
- Bumbu atau saus :  haluskan dan ulek halus cabai merah, cabai rawit, kencur, garam dan gula merah, tambahkan kacang tanah. ulek rata sampai halus. masukkan air adam jawa dan sedikit air. ulek kembali sampai rata. masukkan sepotong nangka yang telah direbus, aduk rata.
- Penyajian : Campur sayuran dengan bumbu, tempe dan tahu goreng. aduk rata . tata dalam piringtaburi dengan bawang goreng dan krupuk ikan. sajikan segera

2. Dendeng SemutBahan bahan yang perlu disiapkan adalah :

- 400 gram daging sapi (lulur)
- 1 butir kelapa yang tidak terlalu tua
- 2 butir telur, kocok
- 5 sendok makan tepung sagu
- minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Bumbu yang perlu dihaluskan :

- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh jinten
- 2 sendok teh ketumbar, haluskan
- 4 buah cabai merah
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 cm lengkuas
- 3 ssendok makan gula pasir
- garam  secukupnya

Cara membuatnya adalah :

- Potong daging secara tipis dan lebar, kemudian pukul-pukul hingga memar. Remas daging dengan 1/2 bagian dari bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian diamkan selama  10 menit agar bumbu meresap.
- Parut kelapa memanjang, campur dengan sisa bumbu halus tadi, kemudian aduk bersama daging, telur dan tepung sagu hingga rata.
- Goreng daging dalam minyak panas hingga matang, angkat dan sajikan.

RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 17

selanjutnya adalah

3. Tumis Udang Cabai Hijau

Bahan bahan yang perlu disiapkan adalah :

- 500 gram udang, cuci bersih
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang  perlu dihaluskan adalah :

- 5 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 sendok teh terasi
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 50 gram udang ebi sangrai
- 2 cm kencur

Bumbu lainnya adalah :

- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris
- 4 lembar daun jeruk purut
- 3 buah cabai hijau, iris serong

Cara membuatnya adalah :

- Lumuri udang dengan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit
- Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk nipis hingga harum, masukkan cabai hijau , masak hingga layu
- Masaukkan udang, masak hingga semua bahan matang, angkat dan sajikan.

RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 17 pelengkapnya adalah :

4. Pepes Ayam

Bahan yang perlu disiapkan adalah :

- 1 kg ayam negeri, potong menjadi 12 bagian atau sesuai selera anda
- 2 lembar Daun salam
- 1 batang daun bawang, iris
- Daun kemangi secukupnya
- Daun piusang untuk membungkus
- lidi

Bumbu yang perlu dihaluskan adalah :

- 8 butir bawang merah
- 3 siung  bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 5 butir kemiri, sangrai
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya

Cara membuatnya adalah :

- Campurkan bumbu halus dengan daun kemangi dan daun bawang  yang sudah di iris sebelumnya. Lumuri ayam dengan campuran bumbu, diamkan selama 1 jam. bisa disimpan dilemari es agar bumbu lebih meresap.
- Ungkep Ayam dan bumbunya tanpa air hingga setengah matang, lalu bungkus ayam dengan daun pisang (isi 2 potong ayam untuk tiap bungkusnya atau menurut selera anda), kemudian beri selembar daun salam didalamnya. bungkus daun pisang dan sematkan dengan lidi.
- Kukus hingga matang dengan menggunakan api kecil agar aroma pepes lebih wangi. angkat dan sajikan.

Posting terkait :

About Unknown

Angkringan addict. Caknun fan. Seo terrorist. Founder of Resep Menu Harian .Contact me @HERE.

{ 0 Comments... add one }