http://resepmenuhariini.blogspot.com/ |
1. Soto Medan
bahannya adalah :
- 1 kg ayam , potong-potong dalam 6 bagian atau 8 bagian
- 3 sendok minyak goreng
- 1 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai , memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 1 liter santan encer
- 250 ml santan kental
Bumbu yang perlu dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 sendok makan ketumbar sangrai
- 2 sendok teh jinten
- 1 sendok teh merica
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
Cara membuatnya adalah :
- Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu halus bersamaan dengan daun salam , serai , dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan potongan ayam aduk-aduk hingga kaku , angkat kemudian masukkan kedalam panci , tuangkan santan encer dan masak diatas api kecil hingga daging ayam lunak, dan angkat potongan ayam.
- Tuangkan santan kental kedalam kuah ayam , masak sambil di aduk-aduk sampai kuah mendidih , angkat
- lumuri ayam dengan sedikit garam , goreng ke dalam minyak panas hingga ayam tenggelam didalamnya , goreng hingga warna daging ayam berubah kecoklatan , angkat dan tiriskan , lalu suwir suwir kasar daging ayam , sisihkan
- Penyajian nya , taruh dalam mangkuk saji , daging ayam , telur , tomat , dan kentang , tuangkan kuah panas dan sajikan hangat bersama emping , taburan bawang goreng dan sambal cabai rawit.
2. Perkedel Kentangbahannya adalah :
- 500 gram kentang , rebus
- 100 gram daging sapi giling
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih , haluskan
- 1 batang daun bawang , iris halus
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam ( atau sesuai selera )
- 1 butir telur kocok
- minyak goreng secukupnya
Cara membuatnya adalah :
- Haluskan kentang yang sudah direbus empuk , lalu masukkan daging giling dan bawang putih halus , aduk sampai rata menjadi adonan
- Masukkan 1 butir telur dan irisan daun bawang , beri merica bubuk dan garam, aduk kembali adonan hingga rata
- Ambil 1 sendok makan adonan , bentuk bulat pipih , setelah bulat celupkan kedalam telur kocok , lakukan hal yang sama untuk semua adonan lalu goreng hingga matang dan kekuningan kecoklatan , angkat tiriskan dan sajikan.
Untuk menu
RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 5
adalah resep3. MalbiBahannya adalah :
- 500 gram daging sapi has luar , potong-potong sesuai selera
- 1/2 butir kelapa , perut kemudian sangrai hingga kuning keemasan dan tumbuk halus hingga keluar munyak nya.
- 3 sendok makan mentega
Bumbu yang perlu dihaluskan adalah :
- 1/2 sendok terh merica bubuk
- 1 potong jahe
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Bumbu lainnya adalah :
- air asam
- gula merah
- kecap manis
- garam secukupnya
Cara membuatnya adalah :
- Panaskan mentega , tumis bumbu bumbu yang telah dihaluskan , masukkan air asam , kecap , gula merah dan garam secukupnya , setelah itu masukkan daging , lalu ungkep hingga keluar airnya
- Terakhir masukkan kelapa yang telah ditumbuk halus , masak hingga daging lunak dan matang , angkat dan siap disajikan.
Untuk RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 5 selanjutnya adalah
4. Ekor Kuning Sambal BaladoBahannya adalah :
- 500 gram ikan ekor kunig
- garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bumbunya adalah :
- 8 butir bawang merah , haluskan
- 4 siung bawang putih , haluskan
- 6 buah cabai merah besar , haluskan
- 3 buah cabai merah biasa , haluskan
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat iris-iris
- 1 batang serai , memarkan
- 1 ruas lengkuas , memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya
Cara membuat nya adalah :
- Bersihkan ikan , beri garam dan merica bubuk secukupnya , lalu goreng hingga matang.
- tumis semua bumbu yang dihaluskan sampai tercium aroma harum , lalu masukkan sisa bumbu , masak hingga rata dan sambil diaduk-aduk sampai matang.
- angkat dan siramkan kan kuah di atas ikan yang telah digoreng tadi, dan siap disajikan.
{ 0 Comments... add one }