-->
≡ Menu

RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 5

RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 5 ini selanjutnya menghadirkan Soto Medan dengan kuah yang gurih dan Perkedel Kentang daging sapi yang manis dengan Malbi daging sapi dicampur dengan parutan kelapa dan ikan Ekor Kuning Sambal Balado ytang nikamat ... langsung aja ya sis kita simak cara membuat dan siapkan seluruh bahan nya . untuk menu pertama adalah menu

http://resepmenuhariini.blogspot.com/
http://resepmenuhariini.blogspot.com/

1. Soto Medan

bahannya adalah :

- 1 kg ayam , potong-potong dalam 6 bagian atau 8 bagian
- 3 sendok minyak goreng
- 1 cm lengkuas

- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai , memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 1 liter santan encer
- 250 ml santan kental

Bumbu yang perlu dihaluskan :

- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 sendok makan ketumbar sangrai
- 2 sendok teh jinten
- 1 sendok teh merica
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit

Cara membuatnya adalah :

- Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu halus bersamaan dengan daun salam , serai , dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan potongan ayam aduk-aduk hingga kaku , angkat kemudian masukkan kedalam panci , tuangkan santan encer dan masak diatas api kecil hingga daging ayam lunak, dan angkat potongan ayam.
- Tuangkan santan kental kedalam kuah ayam , masak sambil di aduk-aduk sampai kuah mendidih , angkat
- lumuri ayam dengan sedikit garam , goreng ke dalam minyak panas hingga ayam tenggelam didalamnya , goreng hingga warna daging ayam berubah kecoklatan , angkat dan tiriskan , lalu suwir suwir kasar daging ayam , sisihkan
- Penyajian nya , taruh dalam mangkuk saji , daging ayam , telur , tomat , dan kentang , tuangkan kuah panas dan sajikan hangat bersama emping , taburan bawang goreng dan sambal cabai rawit.

2. Perkedel Kentangbahannya adalah :

- 500 gram kentang , rebus
- 100 gram daging sapi giling
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih , haluskan
- 1 batang daun bawang , iris halus
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam ( atau sesuai selera )
- 1 butir telur kocok
- minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya adalah :

- Haluskan kentang yang sudah direbus empuk , lalu masukkan daging giling dan bawang putih halus , aduk  sampai rata menjadi adonan
- Masukkan 1 butir telur dan irisan daun bawang , beri merica bubuk dan garam, aduk kembali adonan hingga rata
- Ambil 1 sendok makan adonan , bentuk bulat pipih , setelah bulat celupkan kedalam telur kocok , lakukan hal yang sama untuk semua adonan lalu goreng hingga matang dan kekuningan kecoklatan , angkat tiriskan dan sajikan.

Untuk menu

RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 5

adalah resep

3. MalbiBahannya adalah :

-
500 gram daging sapi has luar , potong-potong sesuai selera
- 1/2 butir kelapa , perut kemudian sangrai hingga kuning keemasan dan tumbuk halus hingga keluar munyak nya.
- 3 sendok makan mentega

Bumbu yang perlu dihaluskan adalah :

- 1/2 sendok terh merica bubuk
- 1 potong jahe
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih

Bumbu lainnya adalah :

- air asam
- gula merah
- kecap manis
- garam secukupnya

Cara membuatnya adalah :

- Panaskan mentega , tumis bumbu bumbu yang telah dihaluskan , masukkan air asam , kecap , gula merah dan garam secukupnya , setelah itu masukkan daging , lalu ungkep hingga keluar airnya
- Terakhir masukkan kelapa yang telah ditumbuk halus , masak hingga daging lunak dan matang , angkat dan siap disajikan.

Untuk RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 5 selanjutnya adalah

4. Ekor Kuning Sambal BaladoBahannya adalah :

- 500 gram ikan ekor kunig
- garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- minyak goreng secukupnya

Bumbunya adalah :

- 8 butir bawang merah , haluskan
- 4 siung bawang putih , haluskan
- 6 buah cabai merah besar , haluskan
- 3 buah cabai merah biasa , haluskan
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat iris-iris
- 1 batang serai , memarkan
- 1 ruas lengkuas , memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya

Cara membuat nya adalah :

- Bersihkan ikan , beri garam dan merica bubuk secukupnya , lalu goreng hingga matang.
- tumis semua bumbu yang dihaluskan sampai tercium aroma harum , lalu masukkan sisa bumbu , masak hingga rata dan sambil diaduk-aduk sampai matang.
- angkat dan siramkan kan kuah di atas ikan yang telah digoreng tadi, dan siap disajikan.

Posting terkait :

About Unknown

Angkringan addict. Caknun fan. Seo terrorist. Founder of Resep Menu Harian .Contact me @HERE.

{ 0 Comments... add one }