http://resepmenuhariini.blogspot.com/ |
1. Sayur Bening
bahannya adalah :
- 200 gram bayam , potong sesuai selera , cuci bersih
- 2 buah jagung manis , sisir dari bonggolnya
- 250 gram labu siam , potong-potong dadu
- 1000 ml air kaldu ayam
- 1 ruas jari temu kunci , belah 2 bagian
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdm gula pasir
Cara membuatnya adalah :
- Masukkan air kaldu , bumbu iris , garam , gula , jagung , dan labu siam , tutup , masak dalam wadah panci sampai mendidih .
- masukkan bayam , masak selama 2 menit tanpa ditutup ( jangan memasak bayam lebih dari 2 menit karena dapat merusak nilai gizi bayam tersebut ) angkat dan siap disajikan.
2. Babat Gongso
bahannya adalah :
- 1000 gram babat rebus yang putih , irisa ukuran 2 X 2 cm
- air secukupnya untuk merebus
- 1 potong besar jahe , memarkan
- 2 lembar daun salam
- 8 butir bawang merah iris halus
- 4 siung bawang putih , haluskan ( diulek ) lalu campur dengan 120 ml air
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 6 buah cabai rawit , haluskan
- 6 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- bawang goreng secukupnya
Cara membuat nya adalah :
- Cuci bersih babat , lalu rebus dalam air mendidih selama 10 menit , kemudian buang air bekas rebusan nya.
- Rebus kembali dengan air mendidih beserta dengan jahe yang telah dimemarkan dan daun salam, rebus selama kurang lebih 60 menit agar babat menjadi empuk.
- setelah empuk , angkat lalu tiriskan dan potong potong
- tumis bawang merah dan sampai tercium aroma wangi , lalu masukkan babat hingga babat terlihat kering
- tuangkan air , bawang putih , cabai giling , kecap , garam , dan gula , aduk rata ,aduk-aduk rata lalu masukkan babat , masak hingga mengeringdan bumbu meresap ke dalam babat.
- siapkan panas dengan taburan bawang merah diatasnya
RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 2
menu berikutnya adalah :3. Hati Ayam Cabai Hijau
Bahan nya adalah
- 6 buah hati ampela ayam yang telah direbus sebelumnya
- 4 sdm minyak goreng untuk menumis
- 2 siung bawang putih , cincang halus
- 1 buah bawang bombay , iris tipis serong melintang
- 6 buah cabai rawit merah utuh
- 8 buah cabai hijau besar , iris serong tipis
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas , memarkan
- 1 buah potong tomat potong-potong dadu
- 2 mata petai , belah dua bagian
- 2 sdm kecap manis
- 1 setengah sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 700 ml air
Cara membuat nya adalah
- setelah anda rebus tadi ampela hati ayam hingga matang potong potong sesuai selera anda , atau anda bisa memotong ukuran dadu 2 cm , lalu anda panaskan minyak goreng dan menumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. tambahkan sisa bahan , aduk rata , dan masak sebentar
- Masukkan hati dan ampela ayam tadi lalu masukkan air sebanyak 500ml aduk-aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan matang .
- angkat lalu sajikan selagi hangat dengan nasi putih
4. Ayam Panggang Bumbu Rusak
Bahan nya adalah :
- 1 ekor ayam jawa atau ayam negeri , potong menjadi 6 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis untuk melumuri ayam
- 1 sendok teh garam , untuk melumuri ayam juga
- 1000 ml santan
- 2 sendok minyak goreng untuk menumis.
Bumbu yanmg perlu anda ulek atau haluskan adalah :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 cabai rawit merah
- 5 butir kemiri
- 1 ruas jari kunyit
- 1 batang serai lalu memarkan
Cara membuat nya adalah :
- lumuri ayam dengan air jeruk dan garam terlebih dahulu. diamkan sebentar 10 menit agar bumbu meresap lebih dalam
- rebus dulu santan dan semua dulu bumbu yang telah anda haluskan , lalu anda masukkan ayam masak sambil diaduk rata agar bumbu lebih tercampur rata dan terlihat ayam setengah matang dan kuah mendidih.
- Angkat ayam nya , lalu panggang sambil di olesi bumbu hingga warna kecoklatan ,
- angkat dan siap untuk disajikan
Demikian RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 2 ini saya buat agar bermanfaat bagi anda dan keluarga anda , semua ini agar anda selalu dicintai keluarga dan selalu bisa menjadi kokiu terbaik untuk lidah keluarga anda.
{ 0 Comments... add one }