-->
≡ Menu

RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 2

RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 2 adalah mengingatkan akan masakan yang setiap hari dibuatkan oleh ibu kita dengan sederhana akan tetapi kaya akan nilai gizinya ... bayam yang tinggi akan zat besi dan mineral yang baik untuk pertumbuhan anak anda. di padu dengan lauk ayam bumbu rujak akan menambah selera makan anak anda . langsung aja ya bunda kita bahan untuk membuat

http://resepmenuhariini.blogspot.com/
http://resepmenuhariini.blogspot.com/

1. Sayur Bening

bahannya adalah :

- 200 gram bayam , potong sesuai selera , cuci bersih
- 2 buah jagung manis , sisir dari bonggolnya

- 250 gram labu siam , potong-potong dadu
- 1000 ml air kaldu ayam
- 1 ruas jari temu kunci , belah 2 bagian
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdm gula pasir

Cara membuatnya adalah :

- Masukkan air kaldu , bumbu iris , garam , gula , jagung , dan labu siam , tutup , masak dalam wadah panci sampai mendidih .
- masukkan bayam , masak selama 2 menit tanpa ditutup ( jangan memasak bayam lebih dari 2 menit karena dapat merusak nilai gizi bayam  tersebut ) angkat dan siap disajikan.

2. Babat Gongso

bahannya adalah :

- 1000 gram babat rebus yang putih , irisa ukuran 2 X 2 cm
- air secukupnya untuk merebus
- 1 potong besar jahe , memarkan
- 2 lembar daun salam
- 8 butir bawang merah iris halus
- 4 siung bawang putih , haluskan ( diulek ) lalu campur dengan 120 ml air
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 6 buah cabai rawit , haluskan
- 6 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- bawang goreng secukupnya

Cara membuat nya adalah :

- Cuci bersih babat , lalu rebus dalam air mendidih selama 10 menit , kemudian buang air bekas rebusan nya.
- Rebus kembali dengan air mendidih beserta dengan jahe yang telah dimemarkan dan daun salam, rebus selama kurang lebih 60 menit agar babat menjadi empuk.
- setelah empuk , angkat lalu tiriskan dan potong potong
- tumis bawang merah dan sampai tercium aroma wangi , lalu masukkan babat hingga babat terlihat kering
- tuangkan air , bawang putih , cabai giling , kecap , garam , dan gula , aduk rata ,aduk-aduk rata lalu masukkan babat , masak hingga mengeringdan bumbu meresap ke dalam babat.
- siapkan panas dengan taburan bawang merah diatasnya


RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 2

menu berikutnya adalah :

3. Hati Ayam Cabai Hijau

Bahan nya adalah

- 6 buah hati ampela ayam yang telah direbus sebelumnya
- 4 sdm minyak goreng untuk menumis
- 2 siung bawang putih , cincang halus
- 1 buah bawang bombay , iris tipis serong melintang
- 6 buah cabai rawit merah utuh
- 8 buah cabai hijau besar , iris serong tipis
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas , memarkan
- 1 buah potong tomat potong-potong dadu
- 2 mata petai , belah dua bagian
- 2 sdm kecap manis
- 1 setengah sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 700 ml air

Cara membuat nya adalah

- setelah anda rebus tadi ampela hati ayam hingga matang potong potong sesuai selera anda , atau anda bisa memotong ukuran dadu 2 cm , lalu anda panaskan minyak goreng dan menumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. tambahkan sisa bahan , aduk rata , dan masak sebentar
-  Masukkan hati dan ampela ayam tadi lalu masukkan air sebanyak 500ml aduk-aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan matang .
- angkat lalu sajikan selagi hangat dengan nasi putih

4. Ayam Panggang Bumbu Rusak

Bahan nya adalah :

- 1 ekor ayam jawa atau ayam negeri , potong menjadi 6 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis untuk melumuri ayam
- 1 sendok teh garam , untuk melumuri ayam juga
- 1000  ml santan
- 2 sendok minyak goreng untuk menumis.

Bumbu yanmg perlu anda ulek atau haluskan adalah :

- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 cabai rawit merah
- 5 butir kemiri
- 1 ruas jari kunyit
- 1 batang serai lalu memarkan

Cara membuat nya adalah :

- lumuri ayam dengan air jeruk dan garam terlebih dahulu. diamkan sebentar 10 menit agar bumbu meresap lebih dalam
- rebus dulu santan dan semua dulu bumbu yang telah anda haluskan , lalu anda masukkan ayam masak sambil diaduk rata agar bumbu lebih tercampur rata  dan terlihat ayam setengah matang dan kuah mendidih.
- Angkat ayam nya , lalu panggang sambil di olesi bumbu hingga warna kecoklatan ,
- angkat dan siap untuk disajikan

Demikian  RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 2 ini saya buat agar bermanfaat bagi anda dan keluarga anda , semua ini agar anda selalu dicintai keluarga dan selalu bisa menjadi kokiu terbaik untuk lidah keluarga anda.



Posting terkait :

About Unknown

Angkringan addict. Caknun fan. Seo terrorist. Founder of Resep Menu Harian .Contact me @HERE.

{ 0 Comments... add one }