http://resepmenuhariini.blogspot.com/ |
1. Sup kimlo udang
Bahannya adalah :
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 sdt garam
- 200 gram udang dengan ukuran sedang
- 100 gram ampela hati ayam , rebus , potong-potong sesuai selera
- 1 potong dada ayam rebus , potong-potong dadu
- butir bakso ikan, iris tipis
- 50 gram kembang sedap malam kering , rendam sengan air hingga mengembang.
- 10 buah jamur kuping kering , rendam dengan air hingga mengembang
- 25 gram tahu , potong-potong
- 250 ml kaldu ayam
- 200 gram wortel , kupas , iris serong tipis
- 250 gram kol atau gubis , potong-potong sesuai selera
- 1 buah tomat iris kasar
- 50 gram mie suun kering , rendam air panas
- 100 gram kacang kapri , bersihkan
- 2 batang daun bawang , potong-potong
- 1 sdm kecap manis
- bawang goreng secukupnya
Bumbu yang perlu dihaluskan adalah :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 1 sdt merica bubuk
Cara membuatnya adalah :
- Tumis bumbu halus hingga tercium aroma wangi, masukkan udang , ayam , ampela hati , bakso ikan , sedap malam dan jamur kuping. aduk rata.
- Tuangkan kaldu , masukkan wortel dan kol yang telah anda iris sebelumnya , masak hingga matang
- Tambahkan tomat , suun , kacang kapri , daun bawang , garam , kecap manis , aduk sampai rata .
- angkat dan sajikan
2. Dendeng Daging Sapi
Bahannya adalah :
- 400 gram daging sapi has dalam , potong melintang tipis
- 5 sdm kecap manis
- minyak secukupnya untuk menumis
- 600 ml santan
- 2 butir cengkeh
Bumbu yang perlu anda haluskan adalah :
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 1/2 sdt merica bubuk atau butiran
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/8 buah pala , parut
- 1 sdt garam atau sesuai selera
Cara membuat nya adalah :
- Aduk potongan daging sapi has dalam bersama kecap dan bumbu halus sampai rata. lalu diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
- Panaskan minyak goreng , lalu tumis daging yang telah direndam tadi dengan bumbu hingga daging berubah warna.
- tuangkan santan dan cengkeh masak hingga daging empuk dan kuah santan mengering . angkat dan siap disajikan.
RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 1
selanjutnya adalah3. Bakso Udang Tahu
Bahan untuk membuat bakso :
- 300 gram udang kupas , cincang halus atau anda bisa juga memblender
- 1 butir telur ayam
- 50 gram tepung sagu atau kanji
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdt garam
- 1 batang irisan daun bawang
- 2 siung bawang putih , haluskan
Bahan lainnya adalah :
- 5 kotak tahu ukuran tanggung
- 400 ml minyak goreng
Cara membuat nya :
- Buat bakso udang , cuci udang , blender hingga lembut dan halus , angkat dan campurkan telur ayam , aduk hingga rata. tambahkan bawang putih yang telah dihaluskan , terigu dan tepung kanji , aduk hingga menjadi adonan bakso.
- Belah tahu serong , buat lubang disalah satu tepi tahu secara perlahan. masukkan adonan bakso udang pada lubang tahu tadi, kukus tahu yang sudah di beri adonan bakso tadi hingga matang. angkat
- Panaskan minyak goreng dan goreng bakso tahu tadi hingga kuning kecoklatan. angkat tiriskan dan siap di sajikan.
( untuk sambal anda bisa menggunakan sambal tomat botol atau macam sambal sesuai selera anda )
Yang terakhir dari RESEP MENU HARIAN RUMAHAN KE 1 adalah
4. Ayam Kecap
Bahan nya adalah
- 1 ekor ayam atau ayam kampung , potong 8 bagian atau sesuai selera anda
- minyak gir4eng secukupnya
- 150 ml kecap manis
- 250 ml air
- 2 buah kentang , potong-potong dadu
Bumbu yang perlu anda haluskan :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 1/2 cm jahe
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Cara membuatnya adalah ;
- Cuci ayam hingga bersih , tiriskan
- Goreng ayam hingga hampir kering ( goreng dengan api sedang ) , angkat
- Panaskan 2 sdm minyak gorengdari sisa menggoreng ayam tadi , lalu tumis bumbu halus tadi hingga tercium aroma harum , masukkan ayam goreng dan kecap manis. aduk rata.
- Tuang air , Masukkan kentang , masak dengan api kecil hingga kuah mengental.
- siap disajikan .
{ 0 Comments... add one }